• Сегодня  исполнилось 100 лет зеленогорской церкви Казанской иконы Божьей Матери. Она была построена по проекту известного епархиального архитектора Николая Никонова в 1915 году и освящена в том же году архиепископом Финляндским Сергием Страгородским. Строительство лично финансировал император Николай II, который придавал большое значение появлению духовного оплота православия на территории Великого княжества Финляндского.

    «Сегодня храм иконы Казанской Божьей Матери – архитектурная и культурно-историческая достопримечательность северных пригородов Санкт-Петербурга, - говорится в поздравлении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

    «За сто лет он пережил сложные периоды, в том числе - полного забвения и небытия, однако это не помешало ему возродиться и в наши дни оставаться духовным центром Карельского перешейка», - подчеркивает губернатор Санкт-Петербурга.

    По случаю юбилея праздничную литургию провел епископ Царскосельский Маркел, который, в свою очередь, поздравил настоятеля храма архимандрита Викентия и всех прихожан с Днем чудесного обретения иконы Казанской Божьей Матери и престольным праздником церкви. В торжественном мероприятии также принимал участие первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов.

    Вокруг храма состоялся многочисленный крестный ход, во время которого были окроплены святой водой ее приделы – в честь Николая Угодника и Сергия Радонежского.

    Епископ Маркел наградил памятными медалями Санкт-Петербургской митрополии за помощь приходу руководителей органов местного самоуправления Зеленогорска Александра Ходоска и Игоря Долгих.

    В ответном слове архимандрит Викентий поблагодарил всех за сердечные поздравления по случаю юбилея и напомнил, что церковь Казанской иконы Божьей Матери – первый храм, который был освящен Святейшим патриархом всея Руси Алексием. Сегодня исполняется 25 лет этому событию, завершившему возрождение храма в 1990 году. Нынешний Святейший патриарх Кирилл тоже неоднократно бывал в зеленогорской церкви и восхищался ее строгой красотой и гармонией с окружающей природой.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6