• Читайте также:

    «Новое Сколково» в Белоострове

    20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла торжественная церемония старта проекта создания первого в России многофункционального Федерального испытательного центра в электротехнической сфере. Центр появится в Белоостровской промзоне и войдет в тройку самых мощных в мире международных независимых центров по сертификации и аттестации электротехнического оборудования.

    В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, глава Курортного района Алексей Куимов, старший вице-президент Фонда «Сколково» Василий Белов, ректор МЭИ Николай Рогалев,  представители ГК «ВЭБ», Российской академии наук, ведущих отечественных энергетических компаний, а также компаний из США, Китая, Японии и Франции.

    В центре на территории 72 га будут работать 25 лабораторий, объединенных в 9 испытательных комплексов, многие из них уникальны. Как рассказал в презентации генеральный директор ПАО «ФИЦ» Сергей Титов, четыре ударных генератора позволят испытывать электротехническое оборудование на мощнейшие замыкания. Комплекс климатических тестов позволит создавать условия от минус 70 до плюс 60 градусов Цельсия, ветер до 25 м/с при 30-градусном морозе и 9-балльное искусственное землетрясение. Станет возможным испытание в различных средах кабельного оборудования, испытание надежности и прочности 95-метровых опор.

    На церемонии подчеркивалось, что ФИЦ станет не только современной испытательной площадкой, но также учебным центром формирования нового поколения специалистов для различных отраслей, а в перспективе – большим кластером по развитию и модернизации электроэнергетики и других сфер: от медицины до космической техники. Россия с созданием ФИЦ получит важный атрибут независимости в стратегически важных областях и самостоятельности.

    Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики подчеркнул: «Уже сегодня мы должны думать не только о лабораторных испытаниях, но ставить задачу развития вокруг этой территории инновационного центра, который позволил бы создавать новейшие научные разработки в области электроэнергетики. Приглашаем все заинтересованные компании принять участие в этой работе. Мы могли бы создать особую экономическую зону и привлекать резидентов для создания инновационного продукта в электротехнической сфере».

    «Сегодня мы закладываем будущее российской энергетики. Конечно, придется пройти большой путь, потому что от первого камня до ввода объекта в эксплуатацию пройдет несколько лет, но в итоге в России, в Санкт-Петербурге, появится не только научная и производственная площадка, но и действительно – штаб реформирования российской энергетики!» - подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин.

    За право реализовать этот проект на своей территории боролись несколько российских городов: Москва, Новосибирск, Казань и другие, но именно Санкт-Петербург открыл для проекта наиболее комфортные возможности, о чем упомянули на церемонии представители Минэнерго России и ОАО «Россети». «С первых дней реализации проекта мы чувствуем в лице города хорошего, настоящего партнера», - передал слова благодарности Губернатору Георгию Полтавченко Олег Бударгин.

    В рамках церемонии подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Санкт-Петербургом, ОАО «Россети», Фондом «Сколково» и ГК «ВЭБ» в целях реализации проекта «Федеральный испытательный центр».

    На первом этапе создания Федерального испытательного центра, до 2017 года компания «Россети» в рамках своей инвестиционной программы готова вложить в проект около 11 млрд рублей собственных средств и кредитов ГК «ВЭБ». Второй этап, с развитием производственного кластера потребует, по предварительной оценке, до 25 млрд рублей вложений.

    Глава МО пос. Белоостров Елена Майстренко сказала: «От имени жителей хочу подчеркнуть, что мы довольны, что на этих территориях будет реализовываться такой передовой проект. Экологически чистые, наукоемкие производства – это то, что нужно Белоостровской промзоне»,


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4