• Читайте также:

    По данным научных исследований, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Около 30 процентов от общего числа умышленных убийств совершается в семьях. Половине всех преступлений, предшествуют длительные семейные конфликты. В России около 2 миллионов детей ежегодно подвергается жестокому обращению: каждый десятый ребенок гибнет, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч уходят из дома, а 25 тысяч несовершеннолетних находятся в розыске. Около 60 процентов детей, которые были или жертвами, или свидетелям бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте - они опять становятся его жертвами или сами его совершают. Дети беззащитны перед произволом взрослых. Они слишком доверчивы и уязвимы. К сожалению, взрослые часто используют свой авторитет или власть, чтобы безнаказанно измываться над детьми.

    Разумеется, насилие в семье – явление, наблюдаемое не только в России. В различных  проявлениях и формах оно существует во всех без исключения странах, независимо от их государственного и общественного строя.

    Домашнее насилие – многогранное социальное явление, проявляющееся в формах физического, эмоционально-психологического, сексуального, экономического принуждения, зависимости и подавления. Это система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти и контроля над другими членами семьи.

    Все семьи живут по-разному. Конечно, в семье бывает мирно, бывает и с конфликтами, бывает, что родители  частенько выясняют отношения с детьми. Что же является  существенным отличием между семейным конфликтом и домашним насилием?  Конфликт исчерпывается, если устраняется причина, которая вызвала этот конфликт. При насилии причины нет, насильник просто ищет повод, чтобы выплеснуть свою агрессию или  наказать. Еще одним важным отличием насилия от конфликта является страх. Когда страха нет,  люди могут ругаться, выяснять отношения на повышенных тонах, отстаивать свою точку зрения. Поэтому и есть пословица - в споре рождается истина. Но это тогда, когда есть равенство позиций. При насилии ситуация не такая - один вынужден подчиняться другому из страха быть наказанным или избитым. Если человек боится при каких-то поступках, словах, угрозах своего близкого человека, то можно говорить о домашнем насилии.

     Самый уязвимый член семьи - ребенок. Он чаще всего подвергается насилию, а ведь он  находится еще и в правовой зависимости от тех, кто совершает в отношении его насильственные действия. Его истязателями, как правило, являются родители, по закону обязанные представлять и защищать его права и законные интересы. Будь то подзатыльник, шлепок - ребенок всё принимает близко к сердцу. В это время он получает накапливающуюся травму, которая лишает ребенка базового чувства безопасности, уверенности, доверия к себе и  миру. При этом разрушается любовь к родителям.

    Наше равнодушие к домашнему насилию дети впитывают в себя, как губка. Для детей поведение родителей - образец для подражания. Раз мама с папой так делают - значит, это правильно. Дети, выросшие в семьях, в которых отец избивал мать, в будущем переносят такое поведение на собственную семью. Большинство мальчиков сами становятся обидчиками. Девочки, выросшие в таких семьях, как правило, связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной.

    В подростковом возрасте, в периоде взрослости, в семейной жизни лица, подвергавшиеся физическому насилию в детстве, могут быть жестоки с окружающими. Очень важным отличием жертв во взрослом возрасте является неспособность справляться с проблемами, а также искать и получать помощь от окружающих людей. Когда ребенок-жертва не получает помощи от собственных родителей, это подрывает его способности к поиску помощи и взаимоотношениям с людьми в будущем.

    Взрослые, пережившие в детстве насилие, так же, как и большинство жертв жизненных травмирующих  событий, страдают либо от пониженного, либо от повышенного контроля за своими чувствами, импульсами и  уровнем тревоги. Оказалось, что когда дети-жертвы достигают зрелости, они имеют существенный риск обнаружить психопатологию.

    Проявления насилия – удел слабых людей. Именно слабый человек, а может быть испытывавший насилие в детстве, который не в состоянии возвыситься сам имеет желание унизить жертву, низвести ее до своего уровня, а лучше еще ниже.  Только таким образом насильник перестает чувствовать себя ущербным, ведь у него появляется возможность быть выше и сильнее, когда он постоянно контролирует своего ребенка, требует отчет в поступках, который ребенок еще и не совершал, ограничивает его в правах и возможностях. У такого родителя, как правило, нет социальной значимости, нет понятия счастья и, конечно же, нет собственного достоинства.

    Хотелось бы обратиться к семейным  диктаторам: в первую очередь вы сами нуждаетесь в психологической помощи! Именно вам нужно осознать, что желание наказать, подчинить – это проявление не силы, а слабости. Понять отчего вы не ощущаете своей значимости и уверенности в своей жизни. Конечно же, первый шаг к своей значимости – это отказ от насилия! А обращение за психологической помощью – это проявление не слабости, а внутренней силы.

    В заповедях для родителей знаменитого педагога Януша Корчака есть такие слова: «не унижай! Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ребенку она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта».

    Очень хочется, что бы каждый ребенок мог с гордостью сказать: «Мой дом – моя крепость!»

    Ирина Чистякова

    Психолог детской поликлиники г. Сестрорецка


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3