• Читайте также:

    23 мая на площади Свободы состоялся праздник спасателей-огнеборцев. Традиционно в Курортном районе главные мероприятия, посвященные героической профессии пожарных, проводятся в конце мая, несмотря на то, что сам праздник - День Пожарной охраны - отмечается 30 апреля.

    -Конец мая, время, когда весна встречается с летом, солнце становится ярче, а дожди реже, значительно больше подходит для проведения уличных гуляний для детей и взрослых. Именно поэтому, по общему решению, празднование сдвигается почти на месяц, что ни в коей мере не делает его менее веселым и долгожданным. - сказал первый заместитель главы Администрации Курортного района Андрей Константинов, открывая праздник.

    Пожарных также приветствовал заместитель начальника управления МЧС по Санкт-Петербургу Сергей Козырев. Они благодарили людей огненной профессии за храбрость, за их выбор и за нашу уверенность в том, что завтра непременно наступит и для нас, и для наших близких.

    Солнечный день располагал к веселью и уличным гуляниям. Люди приходили с детьми, для которых было организованно множество развлечений, начиная с покатушек на пожарном подъемнике и заканчивая проходом по пожарной лестнице и "спасительным прыжком" на батут. Дети, к слову сказать, вели себя абсолютно по-разному. Если одни прыгали на этот батут практически с разбега, то другие приседали, приноравливались, пытались сползти, но в конечном итоге все равно геройски преодолевали препятствие и шли есть пирожки. Кстати, необходимо отдать должное доблестным спасателям, которые вполне профессионально и с непоколебимым спокойствием и терпением занимались детьми, стихией, как известно, не менее непредсказуемой, чем огонь. Дети могли полазить и фотографироваться на пожарной машине, и даже посидеть с настоящим пожарным в салоне.

    Было организовано настоящее представление-демонстрация работы пожарного расчета. Действие состояло из нескольких частей: спуск с крыши здания на веревке, ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия, тушение легкового автомобиля, тушение горящего здания, спасение на воде.

    "Мы все восхищаемся героями-огнеборцами, мы знаем, что у них есть каски, длинные рукава, по которым течет вода и пожарные машины. Но многие из нас и представления не имеют, из чего состоит день пожарного. На празднике мы получили возможность это увидеть," - сказал  Андрей Константинов.

    Собравшиеся на площади Свободы увидели, как машина врезалась в дерево, как приехала пожарная команда, спилила крышу и спасла заблокированного внутри пассажира,  после чего зрители наблюдали, как пожарные пеной тушат горящий автомобиль. Следующим пунктом была демонстрация тушения здания: был подготовлен небольшой макет домика, который в определенный момент загорелся. Приехала пожарная машина, бензорезчиком пожарные вскрыли дверь и потушили огонь. После демонстрации работы пожарной команды зрителей пригласили к берегу озера Разлив, где поисково-спасательные службы продемонстрировали работы по спасению на воде: вначале - при помощи спасательного круга и спасательного линя, затем - при помощи спасательной сетки.

    На празднике чествовали еще одного настоящего героя, который не является ни пожарным, ни спасателем. Сестроречанину Александру Скороспелкину, генеральному директору проектной организации ЗАО «Ленстрой», прыгнувшему в ледяную воду и вытащившему тонущего 11-летнего мальчика, Сергей Козырев вручил почетную грамоту Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Фото Андрея Корабельникова
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4