• Читайте также:

    10 тысяч жителей Курортного района приняли участие в митингах и шествиях в день 70-летия Великой Победы. По улицам района прошли четыре «Бессмертных полка»: в Сестрорецке, Зеленогорске, поселках – Песочный и Ушково; на военных «полуторках» проехали ветераны Великой Отечественной войны; в колоннах прошли ветераны локальных войн и конфликтов – члены районной общественно организации «Соратник».

    По оценкам ОМВД по Курортному району никогда еще праздничные мероприятия 9 мая не были столь многочисленны. Организацией «бессмертных полков» руководили органы местного самоуправления. В Сестрорецке местная администрация муниципального образования изготовила 2 тысячи штендеров .

    Самый многочисленный митинг состоялся на Сестрорецком мемориале у ДОТа, в военное время входящего в состав Карельского укрепрайона.

    Глава администрации Курортного района Алексей Куимов, обращаясь к присутствующим сказал: «Великая Отечественная война – страшная трагедия в жизни нашей страны. Сколько крови, сколько слез было пролито на нашей земле – вряд ли мы сможем когда-нибудь измерить. Сколько новых жизней не появилось на свет, сколько не было создано, придумано, построено нашими соотечественниками, чья жизнь безвременно прервалась в те годы? И поэтому день окончания войны 9 мая – удивительно светлый и радостный праздник. Это день победного, триумфального воскресения народа, пережившего смерть. День Победы объединяет сегодня нас, граждан великой России, представителей всех поколений, жителей всех районов и городов».

    Алексей Куимов напомнил о славном военном прошлом земляков:

    -Мы живём в современном Курортном районе Санкт-Петербурга, история земли и людей которого очень тесно связана с войной и Победой. Мы гордимся героизмом наших земляков. Мы помним, что уже в первые дни войны начал противовоздушную оборону города 115-й зенитно-артиллерийский полк, дислоцированный в Горской. К сентябрю свыше шестисот рабочих Сестрорецкого инструментального завода записались в отряды народного ополчения, был создан 120-й истребительный батальон во главе с командиром Тихоном Фёдоровичем Побивайло,  партизанские отряды Анатолия Ивановича Осовского и Героя Советского Союза Григория Петровича Григорьева. Именно здесь на Сестрорецком рубеже в 1941г. были остановлены полчища нацистов, рвавшихся захватить, разграбить и убить город на Неве – символ прогресса,  свободы и могущества России. Именно здесь в течении трёх лет проходила линия фронта.

    Состоялись торжественно траурные церемонии возложения цветов и венков. На всех мемориалах были прочитаны заупокойные литии.

    Глава района возложил цветы у основания гранитных плит сестрорецкого мемориала, на которых выбиты имена фронтовиков Курортного района, погибших в Великую Отечественную войну.

    Благочинный Сестрорецкого округа отец Вячеслав провел заупокойную службу в память погибших на фронтах, « во дни блокады скончавшихся».

    По традиции после торжественно-траурных церемоний во всех была муниципальных образованиях была организована полевая кухня с солдатской кашей.

    Праздник продолжился на территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» - здесь на открытом воздухе был показан спектакль про героическую комсомолку Гулю Королеву.

    Вечером на трех концертных площадках – в Сестрорецке, Зеленогорске, пос. Песочный - прошли праздничные концерты. На пл. Свободы выступал Алексей Расторгуев и группа «Любэ», в Зеленогорске – Надежда Бабкина.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6