• Читайте также:

    10 апреля состоялось торжественное вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» жителям блокадного Ленинграда. Поздравили блокадников с наступающей годовщиной великой Победы заместитель главы администрации Игорь Белокопытов, глава муниципального образования город Сестрорецк Александр Бельский, депутаты муниципального совета города Сестрорецка Владимир Матвеев, Юрий Козырев.

    Игорь Белокопытов сказал: «Вашей стойкостью, храбростью и непомерной силой мы восхищаемся. Вы подняли страну из руин, закаленные 900 днями блокады. Многие были детьми в то страшное время, и этот подвиг мальчишек и девчонок, шагнувших в мир из войны, мы не забудем никогда».

    Виктор Сергеевич Власов, житель блокадного Ленинграда, во время войны проживал в Александровской со своей семьей. Виктор Сергеевич вспоминает начало войны и её окончание.

    «Я был мальчиком во время войны и, как и все мальчишки, играл в «войнушку». Но война была к нам ближе, чем к кому бы то ни было. Несмотря на то, что телевидения в то время не было, а радио было слабо развито, мы были прекрасно информированы о том, что делается в стране. Я до сих пор этому удивляюсь.

    До 1939 года мы жили в приграничной зоне. Мы уже тогда готовились к разным вариантам. Все были охвачены каким-то возбуждением. Война началась для нас залпами зенитных орудий, которые стояли от Сестрорецка до Лахты.

    День победы я встретил так. Утром собрался в школу. На улице стоял страшный грохот, стреляли из всех орудий, из каких возможно. Я шел по улице и видел, как радуются люди, обнимаются и поздравляют друг друга. А в моей 434 школе сказали, что сегодня выходной, и я радостный отправился домой.

    Вокруг было много минных полей. Мне было 14 лет, когда закончилась война, и я с группой ребят под руководством специалиста обезвреживал мины в округе. Война окончилась, но жертвы не прекратились».


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги: