• Сестрорецк с размахом отметит 300-летие. В небо поднимутся авиаторы, на земле гостей праздника поздравят первые лица Санкт-Петербурга, артис­ты и мировые звезды.

    Такого праздника еще не было на территории Курортного района, уверены его организаторы. Он будет проходить 2 дня – 5 и 6 сентября – на нескольких площадках  Сестрорецка.

    С именем Петра

    Официально старт юбилейным мероприятиям даст сегодня возложение цветов к памятнику Петра I в честь присвоения имени императора скверу на пл. Свободы. 

    С деятельностью царя-реформатора и связана история основания Сестрорецка. После победы в Гангутском сражении, осмат­ривая земли на северном берегу Финского залива, Петр I побывал на побережье близ устья реки Сестры и задумал основать здесь свою загородную резиденцию.

    Подарок к юбилею

    Кроме того, сегодня, 5 сентября, произойдет и долгожданное для многих жителей Сестрорецка событие – после реконструкции откроется поликлиническое отделение на ул. Борисова, 9. Медучреж­дение выросло на два этажа и сможет принимать до 450 человек в смену. Площадь учреж­дения увеличилась до 6 тыс. м2. Также на базе поликлиники начнет принимать пациентов и отделение диализных методов лечения. Поликлинику оснастили самым современным медицинским оборудованием. 

    К празднику привели в порядок и квартал по ул. Борисова, 8-10, возле поликлиники. «Территория настоятельно требовала ремонта – сломанные деревья, неприглядные производственные заборы, неухоженные проезды. Там же стоит и старая водонапорная башня, которая давно не использовалась и постепенно ветшала. Теперь она приведена в порядок», – рассказал глава администрации Курортного района Алексей Куимов. 

    Все в гости к нам

    Основные праздничные меро­приятия в Сестрорецке придутся на субботу, 6 сентября. 

    В строящемся храме Блаженной Ксении Петербургской будет отслужена первая праздничная литургия. А в парке «Дубки» освятят восстановленную историческую часовню Святых апостолов Петра и Павла и чудотворца Николая. Она связана с еще одним историческим фактом в биографии Сестрорецка – спасением города во время обстрела англо-французской эскадрой во время Крымской войны. Тогда военный флот с Финского залива открыл огонь по городу. Но никто из жителей не пострадал. В честь этого события и была построена часовня. Однако строение было утрачено. К празднику его воссоз­дали как часть исторической памяти города. 

    Тут же в парке откроют и памятник Петру. Некогда утраченный монумент был восстановлен по эскизам и фотографиям прежних лет. «Это памятник Петру в образе рабочего. И в этом есть определенная символика, такой образ близок по духу Сестрорецку, который был основан как город-труженик», – считает Алексей Куимов. Парк «Дубки» в субботу станет и отправной точкой народных гуляний. Отсюда в полдень начнется костюмированное шествие по улицам Сестрорецка. Возглавят парад байкеры. 

    На территории инструментального завода, более известного как «Петровский арсенал», до поздней ночи гостей праздника будут развлекать артисты и музыканты. 

    Ближе к вечеру, в 17.00, на пл. Свободы – центральной площади Сестрорецка – праздник продолжит зрелищное авиационное шоу. В небо над Финским заливом 6 сентября поднимутся легкомоторные самолеты, планируется выступление пилотажных групп. 

    Как рассказали в админи­страции Курортного рай­она, в день юбилейных торжеств воздушное пространство над Сестро­рецком будет украшать единственный на Северо-Западе России аэростат.

    Вечер закончится грандиозным фейерверком и, как уверяют организаторы торжеств, одним из лучших в городе 3D-мэппинг-шоу, которое состоится также в прост­ранстве арсенала.

    Хедлайнерами праздничного концерта станут Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», Дима Билан и его балет, а также легендарные Scooter и Наddaway.

    Оригинал статьи: www.spbdnevnik.ru

    Текст: Анна Муравьева
    Фото: пресс-служба администрации Курортного района
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2