• 10 мая 2016, 11:52

    Территория, которую занимает район, имеет длительную и богатую историю. Заселение человеком этом территории датируется мезолитом (10-6,5 тыс. лет назад), это произошло после отступления ледника. На территории Курортного района находится один из трех археологических памятников того времени, найденных в Ленинградской области – Разлив-6, на западном берегу озера Сестрорецкий разлив.

    Считается, что в середине I тыс. н.э. среди прибалтийско-финских племен племен, выделились этносы, упоминаемые в дальнейшем в летописях и других исторических источниках, среди них и корела (карелы) и ижора, которые заселяли Карельский перешеек и, в том числе, территорию современного Курортного района.

    Граница между землями карелы и ижоры, по мнению историков, проходила как раз через современный Курортный район, по реке Сестре. По-видимому, уже в XI-XII веках на Карельском перешееке столкнулись интересы двух могущественных государств – Швеции и Великого Новгорода, стремившихся подчинить Карелию своему влиянию. До XIII века карелы сохраняли независимость, хотя и выступали в случае военных столкновений в союзе с новгородцами против шведов и финнов. После же походов новгородских князей Ярослава в 1227 году и Дмитрия (сына Александра Невского ) в 1277-1278 годах, предпринятых для крещения местных жителей, вся карельская земля была присоединены к Новгороду, в том числе нынешний Курортный район, чья территория вошла в погосты Эврепя и Корбосельский.

    В свою очередь, шведы предприняли ряд крестовых походов на восток, обращая в католичество финские племена, и уже в 1293 году захватили часть новгородских владений в Карелии. Война продолжалась 30 лет, пока в 1323 году не был заключен Ореховецкий мирный договор. По нему Новгород уступал Швеции три западных карельских погоста, в том числе и Эврепя. Граница в западной части перешейка прошла по реке Сестре, таким образом, большая часть современного Курортного района осталась за Швецией.

    Эта граница оказалась очень устойчивой. Она просуществовала, хотя и в разном статусе, до 1864 года. С 1323 года по 1617 год по реке Сестре проходила государственная граница между Новгородом (Россией) и Швецией. С 1617 года по 1721 год, когда Россия потеряла по Столбовскому миру не только весь Карельский перешеек, но и земли южнее Невы, по Сестре прошла административная граница. Когда после Северной войны граница со Швецией отодвинулась в противоположном направлении, за Выборг, по сестре прошла граница между Выборгской и Ингерманландской (позднее Петербургской) губерниями (с 1721 года по 1811 год).

    В 1811 году Александр I создал из отвоеванных у Швеции земель автономное Великое Княжество Финляндяское, в которое вошла и Выборгская губерния. И снова граница прошла по Сестре. Только в 1864 году граница претерпела некоторое изменение. Участок границы, проходивший по по южному, уже к тому времени засыпанному руслу Сестры, был перенесен на несколько километров севернее. В состав Петербургской губернии было передано 14 км2 с городом Сестрорецк, взамен Финляндиии была обещана область Печенга на Кольском полуострове.

    Когда в 1917 года Финляндия получила независимость, эта граница вновь стала государственной и просуществовала до 1940 года. В 1948 году на части Карельского перешейка, перешедшего от Финляндии к СССР, и включенного в состав Ленинградской области, было проведено массовое переименование, как населенных пунктов, так и природных объектов. Некоторых исторические топонимы (географические названия) нанесены на карту (см. топонимическую карту).

    Курортный район образован 21 августа 1946 года вскоре после окончания Велиткой Отечественной войны 1941-1945 годов на сильно разрушенной территории старого пограничного района Ленинграда. Центром района тогда был город Териоки. В состав новообразования были включены курортные поселки Куоккала, Келломяки, Тюрясевя и некоторые другие населенные пункты, относившееся в том время к Райволовскому (Райвола – ныне Рощино) району Ленинградской области.

    До войны здесь преимущественно жили финны и ингерманландцы. Перед началом войны население почти полностью ушло вглубь Финляндии. А после окончания войны – в 1945-1946 году заброшенные поселки были заселены русскими переселенцами из областей РСФСР.

    1 октября 1948 года ряду населенных пунктов Курортного района были присвоены русские наименования: город Териоки с окрестностями стал называться Зеленогорском, Куоккала – Репино, Келломяки – Комарово, Тюрясевя – Ушково, Раяйоки – Дюнами, Оллиив – Солнечным, Мятсякюля – Молодежое, Лаутаранта – Смолячково, Ваммелсуу – Серово (Северная часть поселка) и Черная речка (южная прибрежная часть), Пухтула – Решетниково (часть Пухтулы переименована в Молодцово).

    Во многих населенных пунктах изменили названия улиц и шоссе. Большинство наименований было связано с именами героев Великой Отечественной войны, отличившихся в боях на Карельском перешейке. А Комарово и Репино получили имя в память о выдающихся деятелей науки и культуры – В.Л. Комаров – ботаник и географ, академик, и И.Е. Репин – великий русский художник, постоянный житель Куоккалы.

    В Комарово проживало столько именитых ученых, что поселок называли "Академическим островом", а иногда и "маленькой академической столицей". На Комаровском некрополе покоится прах 284-х знаменитых людей, например, А.А. Ахматовой, великой русской поэтессы, академика, хирурга-онколога Н.Н. Петрова, филолога Д.С. Лихачева, геолога и палеонтолога Д.Б. Наливкина, океанолога и полярного исследователя А.Ф. Трешникова, физика-теоретика В.А. Фока, филолога, Лауреата Ленинской премии В.Ф. Шишмарева.

    12 мая 1950 года Курортный район был упразднен. На его территории был образован Сестрорецкий район с центром в городе Сестрорецке. Город Зеленогорск был подчинен Сестрорецкому райсовету, курортные поселки Репино и Комарово — Зеленогорскому горсовету Сестрорецкого района. И, наконец, 11 марта 1994 года по распоряжению мэра Санкт-Петербурга на основе Сестрорецкого района вновь образован Курортный район, в состав которого вошел город Зеленогорск.

    Но уже через 2 года, 25 декабря 1996 г., опять появился Зеленогорский район, за исключением поселков Репино и Комарово, которое по решению Законодательного собрания Санкт-Петербурга были признаны частью территорий Сестрорецкого района. На 25 декабря 1998 года в Санкт-Петербурге было 20 административных районов , в том числе Курортный (Зеленогорский и Сестрорецкий вместе), в котором 11 муниципальных образований. Такие разные черты, такая непохожесть составляющих района. Но именно богатство природы объединило их: на основе Зеленогорского, Сестрорецкого и частично Парголовского районов сложилась структура, в которой стала преобладать курортная составляющая системы здравоохранения, где развиваются санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы, детские оздоровительные лагеря и другие лечебные учреждения, а с ними и НИИ онкологии и Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1